Как не стать жертвой обмана при выборе ресторана на свадьбу?
21.07.2019
Выбор ресторана или банкетного зала для свадьбы весьма важный и трудоемкий процесс. Вам придется обзвонить и осмотреть множество вариантов, чтобы найти самый подходящий. Но и тут можно столкнутся с различными сложностями и есть риск быть обманутым. Так как не все владельцы ресторанов уделяют должное внимание качеству услуг и персоналу, ваш праздник может превратиться в сущий ад. Именно поэтому необходимо весьма серьезно отнестись к процессу поиска, и выделить максимум времени на его поиски.
В какие ловушки можно попасть и как их избежать?
- Увеличение стоимости проведения торжества после того, как вы оставили залог. Во избежание такого неприятного случая рекомендуем закрепить все в виде договора. В котором обязательно пропишите стоимость с одного человека. В случае повышения цен на определенные блюда, вы сможете заказать более дешевые, не увеличивая при этом минимальную стоимость банкета с одного человека.
- Размер порций и общее количество блюд намного меньше, чем было указано. В таком случае не стоит опираться на минимальную стоимость с одного человека. Лучше спросить у администратора средний чек на одного гостя – это более объективно покажет всю картинку. Также вы можете узнать в ресторане, когда у них намечается ближайший праздник, чтобы вы смогли посмотреть размер порций. Поскольку до приезда молодоженов столы накрывают закусками, вы сможете прийти минут за 20, и лично посмотреть количество еды и размеры порций.
- Меняют забронированный зал на другой, после предоплаты. Конечно, идея выбора ресторана с несколькими залами, не наилучший вариант. Поскольку свадеб может быть несколько и гости могут не поладить друг с другом. Или же музыка из другого зала будет вам мешать, когда у вас будет более спокойный обряд или церемония. Но если вы выбрали для своей свадьбы именно такой ресторан, то в договоре нужно прописать какой зал вы арендуете. Прописывайте не название зала, а информацию о площади и его расположение.
- При бронировании даты умалчивают о дополнительных платах. Это может быть плата за банкетное обслуживание, аренда оборудования (свет, музыка, видео), неустойка в случае, если вы пригласили своих ведущего и музыкантов и т.п. Чтобы себя обезопасить, нужно ответственно подойти к составлению договора. Все дополнительные расходы нужно вписать в договор, если о них там не указано. И максимально расписать итоговую сумму за стоимость услуг, которые вам предоставляет ресторан.
- Все ваши устные договоренности останутся не выполненными, если вы разговаривали с одним администратором, а на самом банкете вас обслуживает другой. Уточните у администратора, кто будет обслуживать ваш банкет, и, конечно, лучше, чтобы это был тот же человек, который с вами работал (составлял меню, отвечал на вопросы и т.д.)
- Сначала разрешают привезти свои напитки, а перед свадьбой требуют покупать у них. Пропишите этот пункт в договоре, чтобы избежать не приятной ситуации. Большинство ресторанов разрешают привозить напитки, а некоторые за алкоголь берут пробковый сбор. Также рекомендуем, если вы привезли свой алкоголь, зафиксировать количество привезенных напитков, и попросите официантов не выбрасывать пустые бутылки. Тогда после праздника вы сможете забрать оставшийся алкоголь.
И в заключение, обратите внимание на количество кондиционеров и их исправность. Чтобы избежать неприятной духоты в зале. Также спросите о исправности розеток, которые могут понадобится музыкантам и ведущему.
Грамотно составленный договор уменьшит риск быть обманутыми. Но и он не дает полной гарантии. Главное понимать одно, если вам не отвечают на вопросы, или вы чувствуете, что вас пытаются обмануть, тогда стоит этот ресторан не рассматривать. Есть много заведений, где вас обслужат на самом лучшем уровне.