Свадебный банкет. Какие блюда нужно включить в свадебное меню?
20.07.2016
Вопрос с рестораном уже решен, все нюансы, вроде бы, согласованы. Но какие блюда нужно заказать, чтобы все гости были довольны и сыты. Ведь у каждого человека есть свой вкус, то что любит один, второму не нравится, кто-то не ест мяса, а кто-то рыбу. И все эти нюансы нужно учесть.
У каждого ресторана есть свое меню, от которого вы и будете отталкиваться. Прежде всего, при заказе меню, нужно отталкиваться от сезона. В летнюю пору не стоит заказывать много жирной и тяжелой еды, по возможности отказаться от салатов с майонезом. В более холодный период нужно позаботиться о большем количестве спиртного и горячих блюд.
Итак, свадебный стол. До момента, когда в зал войдут молодожены, как правило, все гости уже в сборе. В этот момент на столах уже стоят холодные закуски. Это, как правило, несколько холодных салатов, овощная и мясная нарезки, также можно дополнить рыбной и сырной, бутерброды или канапе, различные соленья, холодные рыбные и мясные закуски. Также можно организовать фуршетный стол с закусками для гостей, пока они ожидают молодоженов и немного проголодались. Или же сладкий фуршет – который включает в себя фрукты, пирожные, конфеты, различные сладости, чай и кофе.
Через 30 минут (может больше или меньше, в зависимости от ресторана), после того, как гости сядут за стол, официанты начнут подавать горячие блюда. На горячее выбирайте блюда из свинины, говядины, птицы и рыбы. В качестве гарнира можно выбрать картофель, рис или овощные рагу. Можно заказать ребрышки с черносливом или стейки с различными соусами. Если свадебный банкет проходит на природе или есть возможность заказать блюда, приготовленные на мангале, тога смело заказывайте шашлык и овощи на гриле. Горячих блюд лучше заказывать два и больше. Тогда каждый сможет выбрать то, что ему больше нравится по вкусу. Не забудьте также заказать или купить хлеб. Даже если вы заказали различные бутерброды и канапе, многие предпочитают есть вместе с хлебом.
За последним застольем подают сладости. Молодожены разрезают свадебный торт или каравай, который делят между всеми гостями. Можно в свадебном меню предусмотреть несколько ненавязчивых десертных блюд: мороженое с фруктами, небольшие пирожные, кексы или печенье. Также обязательно закажите для гостей чай и кофе, если не был предусмотрен фуршетный сладкий стол.
Что же касается напитков. Крепкого алкоголя (водка, коньяк, виски и т.п.) нужно брать с расчетом полбутылки на человека, а менее крепкие – бутылка на человека (конечно, же дети не учитываются). Шампанского можно взять немного меньше, ведь, как правило, его пьют только в начале застолья. Безалкогольные напитки нужно брать в двое больше, примерно 1,5 -2 л на человека: соки, компоты, морсы, узвар и, обязательно, вода. Также можете дополнить меню интересными алкогольными и безалкогольными коктейлями. От них будут в восторге и дети и взрослые.